La idea de disfrutar de utensilios comestibles, como cubiertos, agitadores de café o pajitas para bebidas ha dejado de ser una idea para convertirse en una realidad.
En España ya contamos con varias empresas que diseñan y venden sus productos, mayormente a través del canal Horeca (hostelería y restauración).
Tres jóvenes startups españolas (Voilá, Gloop y Sorbos) que apuestan por un modelo de negocio que contamine menos, priorizando la sostenibilidad, aunque esto aumente un poco sus costes con respecto a otros cubiertos realizados con materiales tradicionales como madera, papel o el ya prohibido a nivel europeo, plástico de un solo uso.
Disfrutar saboreando el tenedor que acompaña tu ensalada, la cuchara de tu helado o la pajita de tu coctel favorito empezará a ser algo cada vez más normal, pudiendo elegir además entre distintos sabores.
Estos cubiertos suelen estar fabricados con harina de arroz, sin alérgenos, sin azúcares añadidos y sin gluten, por lo que son aptos para veganos o celiacos, y se pueden encontrar sabores tanto dulces como salados.
Las cañitas comestibles y 100% biodegradables de Sorbos, pueden aguantar alrededor de 40 minutos en bebidas frías sin ablandarse y sus materiales se asemejan mucho a los de los caramelos, buscan no cambiar el sabor de la bebida a la que acompañan y de momento tienen una variedad de 8 sabores diferentes.
La innovación e investigación de nuevas formas de consumir de una manera más sostenible en el sector de la restauración y la comida recae así en compañías jóvenes que quieren crecer, pero sin olvidarse de minimizar su impacto en el medioambiente.
Ojalá, en muy poco tiempo lo que nos parezca raro sea ver cubiertos o vajillas desechables que no pueden saborearse o ser compostados y que siguen dañando nuestro entorno.