CINCO RECETAS CON ALMENDRA DE LA COCINA MALLORQUINA

Aprovechando la última publicación en nuestra sección de noticias, nos adentramos en la cocina tradicional mallorquina para descubrir que la almendra es un ingrediente muy valorado y presente en la gastronomía de la isla.
Desde platos de cuchara para el invierno a bebidas refrescantes para el verano.

MENJAR BLANC: El menjar blanc actual es una crema de leche de almendras, almidón de arroz, canela, azúcar y limón, pero empezó siendo un plato medieval de influencia árabe y que combinaba lo dulce con lo salado, ya que se unía a los ingredientes ya mencionados pechuga y ala de gallina. Tal vez su sabor hoy en día no nos parecería muy agradable por lo que ha evolucionado hasta convertirse en un postre.

SOPA DE ALMENDRAS: La sopa de almendras es un plato típico de la navidad mallorquina, es una receta fácil y rápida de preparar y que resulta ideal como primer plato o entrante. Necesitaremos caldo de pollo, yema de huevo, sémola de arroz, almendras tostadas y trituradas, nata para cocinar y pimienta blanca.

GRANIZADO DE ALMENDRAS: Bebida clásica entre los residentes de Mallorca, es sabrosa y refrescante, perfecta para acompañar una ensaimada en las meriendas de verano. Una buena alternativa a la horchata valenciana con fartons.

GATÓ DE ALMENDRAS: Postre tradicional de suave y esponjoso bizcocho con base de almendras, se suele servir acompañado de una bolita de helado.

COCA DE TURRÓN: Es un dulce muy fácil de preparar y de influencia árabe. Sus ingredientes son 4 obleas, 200 g de almendra molida, 180 g de azúcar, Canela en polvo, 1 limón y media naranja.

Cinco recetas tradicionales y adaptadas a nuestros días para disfrutar tanto en casa como en restaurantes, heladerias o cafeterias.

Compartir
Publicado el: 27 de junio de 2025