CELEBRA EL CHOCOLATE

13 de septiembre, Día Internacional del Chocolate.

Mañana, es el Día Internacional del chocolate, esta fecha de celebración surgió en Francia en 1995, como homenaje al escritor Roald Dahl, autor de Charlie y la fábrica de chocolate, y como el amor por este manjar es tan grande, resulta que también hay un Día Mundial del Chocolate, el 7 de julio, este promovido por la Organización Internacional de Productores de Cacao y que conmemora la llegada del cacao a Europa.

El chocolate tiene sus raíces en Mesoamérica, hace más de 3000 años. Se usaba como moneda y era considerado un regalo divino por la civilizaciones mayas y aztecas, lo consumían en forma de bebida machacando las semillas de cacao, resultaba amarga y se aderezada con especias.
En España también fue considerado como una bebida hasta principios del siglo XX, eso sí, aquí se endulzó desde el principio con caña de azúcar y se prefería caliente. Fue desde España como empezó a difundirse al resto de Europa, siendo Italia y Francia los primeros en sumarse al placer de disfrutar de este maravilloso producto.

Durante el siglo XIX era tan popular en España que se convirtió en un símbolo nacional, esto hizo que otro gran producto, el café, llegará más tarde a nuestra gastronomía que a la de otros países europeos.

Hacia 1828 Conrad Van Houten, de origen holandés inventa una prensa hidráulica para prensar los granos molidos del cacao y separar mejor la manteca, dando lugar al polvo del cacao y, no es hasta 1875, cuando el farmacéutico suizo Henri Nestlé con ayuda de Daniel Peter, crean la leche condensada y las harinas lacteadas, consiguiendo así para Suiza su fama en la elaboración de chocolate sólido.

A medida que el cacao y el chocolate se hicieron más accesibles, se incorporaron en la elaboración de pasteles, bombones o decoraciones de tartas y bizcochos.

El 20 de abril de 1964, Michele Ferrero, lanza al mercado el primer tarro de crema de avellanas y cacao, Nutella, la crema en si ya llevaba años a la venta, pero bajo el nombre de <<Supercrema>>, cuatro años después, en 1968 el Grupo Starlux pone a la venta Nocilla, producto basado en la crema italiana, pero con menos proporción de pasta de avellana y más de cacao. Hoy en día Nocilla pertenece al grupo Idilia Foods. Actualmente ambas cremas están presentes en multitud de países y han generado diferentes gamas de productos derivados de sus famosas cremas, diferentes versiones de estas, galletas, helados, etc.

A nosotros, Grupo Distribuidor Garau, nos parece que las dos están buenísimas y estamos encantados de poder ofrecerte ambas en este día de homenaje y celebración del chocolate. Si entras en nuestro catálogo de alimentación puedes disfrutar de ellas, en diferentes formatos, además encontrarás  sirope de chocolate, perfecto para decorar frutas, helados, crepes…, cobertura de chocolate para recubrir y dar brillo a tus tartas, bombones o pasteles, y algo que siempre viene bien, ya sea en verano o en invierno, una buena taza de Colacao, Nesquik o Paladín, que serán la pareja perfecta para croissants, churros y tostadas de tus desayunos y meriendas.

 

 

¡Feliz día del chocolate, golosos!

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Publicado el: 12 de septiembre de 2025